Гонит на пажить Пастух Своё стадо,
И им обещает там сочные травы.
Но овцы есть овцы, не следуют прямо,
Бредут у обочин, их в сторону тянет.
Старательно ищут питанье и травы,
Уйдя от дороги то слева, то справа.
Никто с тем не спорит, находятся травы
У левых обочин, немного у правых.
Но главная пажить их ждёт впереди,
Кто шествует прямо, узрит изобилье.
Есть мудрые овцы, стремятся вперёд
Куда Мудрый Пастырь дорогой ведёт.
Зачем уклоняться и время терять
И скудные травы у обочин щипать.
Никто с тем не спорит, из многих религий,
И там по крупице отыщется истин.
Но лучше живого Отца вопросить,
И путь свой блужданий остановить.
Галина,
UK
Отец, во имя Иисуса я смиренно прихожу с прошением к Твоему престолу. Я хорошо знаю, что я совершенно беспомощна в стороне от Тебя. Я понимаю, что все слова этих произведений бесполезны до тех пор, пока Ты не совершишь Свою работу над ними. Поэтому благоговейно прошу Тебя послать впереди моих произведений Святого Духа, чтобы Он мощно работал в разуме и сердце читателей. Позволь благословенному Святому Духу делать Своё дело, несмотря на мое несовершенство. Позволь Ему дать читателям способность понимать их, позволь Ему взрастить в их сердце жажду постоянно углубляющегося познания Тебя и того сокровища, которое сокрыто во Христе Иисусе.
Да пребудет вовеки Твоя сила, слава и честь! Аминь.
Желающие читать мои новые публикации, могут найти их на следующих сайтах:
http://www.liveinternet.ru/users/galinychka1/profile
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Галина, искал значение слова "пажить" -
по сноске попал на Вашу страничку.
Тема заманчивая, я бы сказал - благодатная, и к ней бы стоило подойти с чуть большим прилежанием - избегать повторов рифмуемых слов, искать красивых решений.
Для примера моя жалкая попыточка отредактировать первую строфу:
Гонит на пажить Пастух Своё стадо,
И им обещает - трава там не вянет.
Но овцы есть овцы, им - прямо - не надо,
Бредут у обочин, их в сторону тянет.
Легче (для работы над стихом) спервоначала разбить его на классические строфы. И соединить их (если потребуется) уже в окончательной редакции.
Успешной работы Вам!
Владимир
P.S.
Значение слова искал для этого вот стишка:
Весёлые стрижи
летят рядком со мною —
вдоль самой кромки ржи,
над тропкой луговою,
над пажитью скользят
и медленной рекою -
предвестники дождя
и грустного покоя.
А ближе всего к теме пажити этот вот мой стишок:
poezia.ru/article.php?sid=60004
Комментарий автора: Благодарю вас, Владимир за то, что уделили внимания моим опусам! Я согласна с вами в том, что какждое написаное произведения можно править до безконечности и с позиции другого взгляда всегда будет смотреться это иначе и может быть лучше. Мне нравится ваша поправка в смысле рифмы, но что -то чувствую теряется в самой теме. Извините, я много раз пыталась Божий дар повернуть в общепринятую рифму и хорошо чувствовала что пытаюсь указывать Богу. За 20 лет веры, я научилась понимать, когда я иду против Него. С общепринятой рифмой спорили во все века. Что - то добавляли и удаляли, но никто не знает правила и стандартов Божьих в сочинении стихов. Попробуйте почитать стихи Давида в подлиннике - в арамейском или греческом варианте, там вы не найдете ничего похожего на наше понимание рифмы. Но я бы согласилась писать свои стихи в общепринятой рифме, если бы мне это было дано от Бога. Я ведь получила этот дар не с детства и не постепенно, а в оно мгновенье. В один вечер я вдруг стала писать просто под диктовку Духа Святого огромные стихи, и когда прочитывала, то понимала, что я этого не могла бы написать никогда... Кроме того, я стала бы и учиться стихосложению, если бы у меня была эта возможность. И если бы это было угодно Богу, Он дал бы мне и эту возможность, но увы... Я живу в чужой стране, где имею проблемы с языком и Русскими учителями. И именно в чужой стране мне дал Господь этот дар, поэтому буду писать как дает мне Господь, да и времени у меня не много осталось в этом мире. Как видите я готова к любому исправлению и научению и поворотам, но только под руководством моего Вдохновителя! Кто читает сердцем - пусть читает, а кому важнее исполнение, извините не могу этого предоставить. Творчество многогранно и давайте дадим ему место развиваться многогранно!
С уважением Галина.
Ирина Куценко
2015-01-02 08:05:48
Уважаемый автор! Я нахожусь в лёгком ступоре, когда пишу эти строки. Дело в том, что сегодня записывая строки, что шли мне вновь, в какой-то момент написала слово "пажить" и тут думаю: а что оно означает? Тут же начала искать в инете его значение. С нескольких попыток открываю этот сайт и вижу ваши стихи. И понимаю, что смыслом моего недописанного стиха является то, о чём я только что прочитала в ваших строках... А когда чуть ниже прочитала вашу молитву "Голубь из Ковчега"... Меня охватила дрожь... Это не передать. Дело в том, что я тоже стала писать стихи однажды враз и в один момент, до этого не имея такого опыта. И теперь постоянно это делаю. Когда пишу, кажется, что всё моё, но я сама бы так никогда не составила слова и мысли свои не выразила. Благодарю Вас за эти моменты в моей жизни. Это было неспроста, как и всё в нашей жизни. Очень понравились сокровенные слова вашей молитвы. Они звучат и из моей души тоже всегда. Вот тот стих, который я писала на момент описанных чувств. Комментарий автора: Да именно так Господь и указывает путь туда, где можно объединиться в одном духе. Слава Богу! Я очень рада тому, что хотя этот стих написан мною очень давно, сила Святого Духа пребывает на нем и привлекает всех, ищущих Его!Кроме того, это еще и начало прорыва в Святого Духа в дух человека. Так что радуйся, сестра, ибо вскоре будешь слышать Святого Духа в своем духе! Благословений тебе!!!
С любовью Христовой, Галина!
Ирина Куценко
2015-01-02 08:07:57
Больше света! Больше жизни!
Больше радости планете!
Попрошу я у Вселенной,
Пробудившись на рассвете.
Если, ангелы, вы рядом,
Вы услышьте просьбу эту:
Чтобы взрослые и дети
Протянуть могли ладони,
Встрепенуться всей душою
И наполниться Любовью,
Той, что Суть всего Живого.
Её будто и не видно,
Но всегда нас обнимает
И готова поделиться,
Что сама в себе имеет.
Лишь восполнить тот пробел бы,
Что по жизни неумело,
Косо-криво мы лепили,
Пока слепы-глухи были.
Но и это не проблема –
У души пределы – Вечность,
Есть просторы для Творенья,
Счастья-радости даренья.
Будьте искренни, как дети –
Нам душа всегда вещает.
И раскроется тот ларчик,
Что сокровищ всех дороже
На земле и даже выше.
Капнет Истины крупица,
Оживит, что помертвело,
И проклюнется росточек,
К свету он всегда стремится.
И взойдет-заколосится
Пажить нивы Новой Эры.
02.01.15г.
Комментарий автора: Аминь! Аминь Аминь!
Ирина Куценко
2015-02-24 04:00:35
Доброго Вам дня, Галина! Вот решила сегодня заглянуть на вашу страничку. Я часто вспоминаю её. И с радостью прочитала ваш отзыв. Я так благодарна вам за теплые ваши слова и пожелания!Господь с нами со всеми всегда! Его Животворящая Сила и Дух Святой в каждом сердце и в каждом вздохе. Он дает силы жить и творить через сердце и в сотворчестве с душою. Благодарю вас, Галина, с Христовою любовью и радостью! С уважением, Ирина. Содружество
Какое буйство на планете красок!
Здесь ВСЁ в Единое содружество вошло!
Ведь замысел Творца так прост и ясен:
Обнять Весь Мир и Радоваться,
Что все Живое движимо Добром!
Публицистика : Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.