Наверно, это одно из самых сложных понятий!
Невозможно осознать себя свободным без вмещения понятий Иерархии и Любви. Человеческий разум долго бьется о стенки своей трехмерности, оседлав матушку Землю и катясь по солнечной орбите… Как не мудрствуй, а что дано, то дано…
Да и есть ли свобода в трехмерном пространстве: куда убежишь? Куда скроешься? Не зря сказано мудростью: «не бойтесь: могущих убить тело, но не могущих убить душу…»
Н-мерность прекрасна своей беспредельностью! Но как вместить? Как, хотя бы кончиками нежных пальчиков, почувствовать, хоть бы одним глазком подсмотреть: ну что там?…. ну как там?….
Людям дан план спасения!
С одной стороны: все мне позволительно…. С другой, а каким путем ты пойдешь? От животного, стадного, - до творца нового?
Путь постоянных испытаний и страданий. Путь - от связанности и условностей - до вольного, свободного мышления, до понимания общего плана спасения, духовного развития человечества.
Будет ли удачным этот эксперимент душевно-духовной селекции? Как долго еще плоть и душа будут подчинять дух своим похотям и желаниям?
Человек, однажды вставший на путь духовного познания, должен сначала вместить план спасения, должен вместить духовные истины Беспредельного бытия .
Современная психология дана людям для улавливания человеческих душ, освобождения души от плотских, рефлексных условностей и получения мнимой свободы сознания своего «Я» над собой…
«Возвысив» душу над плотью, высвободив сознание от рефлекторного страха клеток, человек говорит: «все мне позволительно»…, тем самым, толкая себя на более тяжелый путь страданий, путь зависимости души от приходящих из разных источников мыслей…
Путник, идущий по скользкому, шатающему бревну жизни, через бурный поток времен и народов: какую свободу ты выберешь? В темноте своих исканий, тревог, сомнений – будешь ли со страхом переставлять ноги? Или бросишься в пучину потока, – куда вынесет?
А может: призвав имя Спасителя, окутаешься Его Светом, исполнишься его Силою и ярким факелом для других пройдешь предначертанное?
Свобода? Так найден ли путь? Определился ли?……
«Ни одна звезда не отклоняется от своего пути»…
Каждое стихотворение поэта –
Это частичка его души….
И когда он исчерпает душу,
то либо умрет,
либо – обретет Бессмертие!
Комментарий автора: Свобода? Сколько поколений людей бьется за нее, а получив, не знает, что с ней делать...
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Бог вдохнул в это слово и в читающих его чистое дыхание Жизни.
Слава Богу Творящему! Комментарий автора: Аминь!
Лора Попова
2008-11-02 10:58:08
Отче Благий! благодарим Тебя за помазанное слово жизни; слово ЧУДОТВОРЯЩЕЕ - меняющее, как глина под печатью, и стремления, и души наши.
Устреми нас к Себе, Авва, Отче, по слову Твоему: Не в воле человека путь его; и не во власти идущего давать направление стопам своим.
Направь путь народа Украины на стези Твои, Благий Отче, на стези вечные по слову Твоему: Да познаем на Земле путь Твой, во всех народах спасение Твое. Аминь.
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)
(название в разработке) - вступление к роману - Влад Хмельницкий Это - лишь вступление, а роман, состоящий из действия я пишу, это будет история запутавшегося в своих Духовных исканиях человека. Может, даже и нечто подобное "Степному волку" Г.Гессе, только здесь есть один выход, один лишь шанс преодолеть себя - этот шанс - вспонить об искупительной жертве Иисуса Христа .